目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣因為地處熱帶經常下雨,汽車雨刷的好壞會影響到雨天行車安全。雖然是一個不起眼的小零件,許多車主通常忘記保養或定期更換雨刷的重要。非得要等到雨刷刷不動、車窗上殘留水漬才驚覺該換雨刷了。雖然雨刷很重要,不過雨刷應該要具備什麼條件才算得上是符合一支雨刷的標準。

 

根據波仕特線上市調網(http://www.pollster.com.tw)的網路民調,多數民眾認為選擇汽車雨刷的條件以「雨刷跟汽車玻璃的密合度」為首,占全體受訪者的66.52%。顯示民眾最重視的還是能夠完全清除汽車玻璃上的水漬和灰塵,所以認為雨刷最重要的還是和汽車玻璃的密合程度,才能真正刷乾雨水,保持清楚的視線。民眾認為雨刷需要具備的條件第二名則是「質軟不刮傷玻璃」,占受訪者的51.54%,部分劣質的雨刷因為材質不佳容易在日曬雨淋的過程中便硬,不僅刮除水漬的效果不好,更容易在汽車玻璃上留下一道一道的刮痕,所以民眾認為雨刷也必須要符合「質軟不刮傷玻璃」的要件。其他受訪者注重選擇雨刷的考量要素,還包括「尺寸大小(32.67%)」「寧靜度(31.17%)」、「耐磨度(26.98%)」、「產地(13.22%)」等要件。

 

windshield 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

<偷心大聖P.S>第二集,藍正龍(Blue)打破後車窗玻璃救小小彬的一幕,由擋風玻璃網提供專業的汽車玻璃更換服務。

 

擋風玻璃網協助<偷心大聖P.S男>更換汽車玻璃  

windshield 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GM開發最新HUD技術,讓前檔玻璃成為一具全幅式抬頭顯示器。

 

編譯 / 高銘壯

除了對於節能環保科技的發展,如何讓行車安全更為強化,也是目前各大車廠所重視的項目與議題。最早應用在國防與航太科技上的HUD抬頭顯示器技術,自從被運用在一般車輛上之後,確實也讓使用者感受到高科技所帶來的便利性與安全性。

科技的發展絕對不是停滯不前的,雖然目前應用在汽車上的抬頭顯示技術已經相當成熟,但是像GM這樣的大廠,仍不斷的開發新技術,以期提供用戶更便利與安全的實用性。以往的車用抬頭顯示器,大部分僅提供了行車資訊等數據,由GM與美國多所高級學府所共同研發的新一代抬頭顯示器技術,利用數個感應器,加上微型攝影機與紫外線雷射激光技術,即使在視線不佳的行駛狀況下,仍可將前方車道顯示於前擋風玻璃上,更進一步提升行車安全。

由GM研發中心經理Thomas Seder所帶領的開發團隊,與Carnegie Mellon、Southern California大學以及其他機構,一直在研究如何能夠強化視覺系統,希望透過夜視系統、導航系統、攝影機與感知器等技術的整合,創造一個完整的擋風玻璃抬頭顯示系統,以提供駕駛人的能見度與目測檢視能力,這套新技術希望在不久的將來,就可以正式的導入市場。舉例來說,當駕駛人處於濃霧狀況時,藉由車外配置的紅外線攝影機來判斷車道邊緣的位置,並以雷射激光於檔方玻璃上畫出道路邊緣,提供駕駛人判別行駛路線。

1988年GM首次將先進的視覺系統與抬頭顯示技術正式導入市場,透過前檔的抬頭顯示器,提供駕駛有關車速、車道偏離、車輛預警系統的訊息顯示,而抬頭顯示技術目前也正配置在GMC Acadia、Chevrolet Corvette、Buick LaCrosse與Cadillac STS等車款上。

將前檔玻璃塗上一層透明的磷光劑,再透過小型雷射機所發出的激光,使前檔風玻璃成為一具全視野的大面積顯示器,而不是先前僅侷限於一小塊的區域。這樣的系統設計,大幅的擴張了可視的面積,提醒駕駛超越正常視界的潛在危險,包括路邊玩耍的兒童,或是突然通過眼前的機車。

這樣的設計絕對優於傳統的夜視系統,駕駛將不需要低頭觀看顯示器,便可以清楚的讀取資訊,但是很重要的一點,就是駕駛必須要習慣這種新的駕駛模式。此外,這套系統也可藉由衛星導航系統,於前擋風玻璃上顯示出交通警示標誌。

http://www.kumotor.com/Article.aspx?id=1009


windshield 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()