11.jpg 

 

 

通常買家在完成所謂「靜態賞車」也就是車輛停止不動的各項檢視後,若覺得該車各方面都令人滿意的話,接下來最重要的步驟就是實際上路試車,也就是所謂的「動態檢查」。

 在引擎部分,先檢查怠速時,有沒有不正常的聲音出現,或是有不正常的抖動現象;此外再看看引擎轉速指針有沒有不正常上下晃動情形。上路後實際催加油門,感受一下引擎在加速時的作動是否正常,或是出現「力有未逮」的不正常情況。再來將變速箱排入各檔位,測試排檔是否順暢或生澀,以及換檔時的挫動情況是否非常明顯,若有表示此具變速箱可能有問題。

其次,可試著行駛至稍有坑洞或不平的路面,以實際體驗一下底盤是否會因此有異音出現,以及懸吊防震的作動是否正常或異音發生;再者可測試煞車系統是否正常運作,如果煞車時方向盤會明顯抖動,表示煞車碟盤可能變形,倘若煞車力道明顯不足或有吱吱叫聲,即表示可能來令片已磨損嚴重。

發動引擎後,除了檢視引擎在怠速時是否有不正常的抖動現象或是異音出現外,在實際上路試車時,最重要的是檢測引擎加速的油門反應是否正常順暢,有無加不上油或油門踩很深,但感覺很無力且引擎又大聲的不正常現象出現,再者轉速錶的指針有沒有上下晃動不定;另外,也要看看水溫計的刻度是否保持正常且恆定位置。接著也可打開冷氣暖氣開關,看看壓縮機與風扇是否正常運作,並聽聽看皮帶有沒有發出尖叫的聲音。

變速箱也是試車時的檢驗重點項目,因為中古車有太多行駛上的問題,皆來自變速箱有瑕疵或過度操作造成損壞所引起,因此買家必須實際上路試車,在行進間切換各檔位(自排、手排或手自排車款都相同),看整個換檔動作是否順暢正常,若有排檔生澀不順甚至難入檔的情況發生,即表示此變速箱定有損壞。另外,若發覺變速箱在每次換檔切換時皆會產生明顯的挫動現象,或是在停止間D檔時(自排車),會有不尋常的抖動情況,那都表示此具變速箱可能有問題。

車輛底盤及懸吊系統是否有異,只要經過一番路試即能發現。建議買家在試車時,儘量能選擇在一般道路、彎道、巔頗路面等路況皆能來一段,如此只要底盤有異音出現即能發覺,而懸吊系統的避震器效果是否正常或有異音現象亦能藉此檢驗出。此外,車輛的定位是否準確,以及車輛在轉彎時的車身側傾與方向盤反應是否正常、有無異音現象,也能一併檢測出。

煞車系統事關整個行駛的安全性,是相當重要的一項檢查項目。除了上車後原地確認煞車有沒有效果外,在試車行進間必須做煞車停止的測試,以檢視整個煞車動作是否正常,包括煞車力道是否足夠,或是必須踩很用力才煞得住,以及高速煞車時方向盤是否有明顯的抖動情況,還是會有不正常的吱叫聲出現,這都表示可能煞車來令片已過度磨損、煞車總泵壓力不足,或是煞車碟盤已變形所導致。

面對好幾百家的中古車商,買家在購車時除了保持頭腦冷靜外,先比車況品質,再比車款價格,然後再爭取完善的售後保固服務,這是買中古車時的先後程序,一旦不按程序來,買賣糾紛可能隨後跟著來。

如果想買到一部優質中古車,那絕對離不開多聽、多看、多試。多聽聽別人怎麼說,多看看車輛可以看到的好與壞,多試試車輛上路後的實際車況表現,如此一部優質中古車即能手到擒來。

 

雖然有些車商在一開始並不大願意讓看車的客人實際試車,但若買家表現十足的購買誠意,店家通常就會讓顧客進行試乘。不過買家千萬切記,一旦你中意了哪部車款,一定得要經過實際的上路試車才行,因為唯有藉由整個試車過程,才能檢驗出包括引擎、變速箱、底盤、懸吊、煞車、定位等是否有問題,甚至車室內裝在行駛時有無異音出現等狀況。

<資料來源:車訊網>

創作者介紹

windshield 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 國家地堡有限公司
  • 變速箱問題一籮筐有良方---全球唯一活速

    變速箱問題一籮筐有良方---全球唯一活速
    1.冷車入檔位車不走,熱車才走
    2.起步頓挫
    3.退檔頓挫
    4.起步慢1~2秒鐘
    5.換檔頓挫
    6.輕微打滑
    7.引擎與變速箱無法同步
    8.油耗兇
    9.噪音大
    10.變速箱加速無力阻力大、反應慢
    11.油溫過高問題
    12.手排入擋不順

    真正出在溫度高造成橡膠硬化導致密封性較差。幾乎服務廠技師說變速箱壞,要更換新的或整修過變速箱,有些建議更換變速箱,這些方法是無法改善的。
    自排最大通病換擋遲緩、起步慢、加速慢、耗油、頓挫、扭力動力無法直接輸出、冷卻、散熱、噪音、油溫、保護、潤滑、油泥、壽命影響性能甚大,奈米活速踩油門能在30秒鐘/轉速2500~3000rpm,行駛10分鐘後達到頂峰效能,引擎與變速完全同步傳遞無損耗,增加駕駛樂趣及操控性能,這才是您要的好車。

    ■產品特性
    1.扭力充沛超強凌厲,提升約30%以上
    2.馬力充沛源源不絕,提升約30%以上
    3.引擎轉速迅速敏銳與換檔毫不遲疑
    4.省油約30~35%以上
    5.油溫降低與控溫功能,又可減少熱源傳入車室
    6.自動清油泥
    7.降低抖動與共鳴
    8.頓挫完全消失,變速跳檔超順暢
    9.活化油封與O型環,避免延長時間換擋
    10.修護機件磨損與降低磨損
    11.防止內、外、離合器油封橡膠硬化與止漏油
    12.油門輕、降低噪音10dBA
    13.延長變速箱壽命5倍以上
    14.引擎與變速箱完全同步傳輸
    15.變速油變超耐高溫、抗氧化、不酸化、不變質、不裂解
    16.變速油變超潤滑,增加油含氧量
    17.變速油可行駛100,000公里在更換
    18.自我排除水份
    19.降低齒輪磨擦系數
    20.自動修護變速箱與保護變速箱
    21.鍍上一層保護薄膜
    22.增加AT活門閥體與油封氣密度超高
    23.自排變手排,加速反應超強靈敏
    24.抗腐蝕與清油路
    25.提速超強勁
    26.爬坡時輕踩油門引擎自行調高轉速

    ■使用方法
    1.先清洗濾網,避免很鐵屑、雜質、油泥阻塞濾網
    2置入變速器,發動踩油門30~60秒鐘轉速約2500~3000rpm左右,踩剎車打入檔位各停5秒即可,5分鐘行駛市區,5分鐘行駛高速公路,即可完成修護
    3.隔日發動機輸出反應超強勁敏銳
    4.轎車自排20cc,大貨車卡車為20cc 、四輪傳動排擋10cc、

    國家地堡有限公司
    TEL:886-4-22630491
    FAX:886-4-22603472
    e-mail:strong.earth@msa.hinet.net
    台中市402南區大慶街一段84之1號