0021972ad3840b74a23839.jpg 

烈日下洗車——傷車漆
很多私家車主喜歡在烈日下洗車,認為這樣洗後很快就能將車身上的水曬乾。實則錯矣,在烈日下洗車,水滴所形成的凸透鏡效果會使車漆的最上層產生局部高溫現象,時間久了,車漆便會失去光澤。若是在此時打蠟,也容易造成車身色澤不均勻。所以,洗車打蠟最好是在有遮蔽的條件下進行,如果無法保證,則最好選在陰天或是晴天的早晨、傍晚時分進行。

洗車像洗澡——害空調
夏季氣溫升高,灰塵增多,車身容易髒,車主洗車的頻率也開始上升,很多車主在洗車時也希望像給自己洗澡一樣弄得徹徹底底。但這裡要注意的是,一定要保持汽車空調外表的乾爽,如果汽車空調不小心被弄濕,會影響到汽車空調的壽命。

圓圈方式打蠟——效果差
很多人給車身打蠟都習慣性地以圓圈方式進行,這是不正確的方法。正確的打蠟方式是以直線方式,橫豎線交替進行,再按雨水流動的方向上最後一道,這樣才能達到減少車漆表面產生同心圓狀光環的效果。

機油太多——出故障
當發動機油底殼中的機油不足時,軸承與軸頸等摩擦會因機油的量少而潤滑不良,加劇磨損程度,甚至引發燒瓦軸事故。但是,如果機油太多,發動機在工作時曲軸柄、連桿大端會產生劇烈的攪動,不僅增加了發動機內部功率損失,而且還會使濺到缸壁上的機油增多,產生燒排機油故障。因此,發動機油底殼中的機油應控制在機油尺的上、下刻線之間為佳。

螺栓過緊——永久變形
汽車上用螺栓、螺母聯接的緊固件很多,應保證其有足夠的預緊力,但也不能擰得過緊。若擰得過緊,一方面將使連接件在外力的作用下產生永久變形;另一方面將使螺栓產生拉伸永久變形,預緊力反而下降,甚至造成滑扣或折斷現象。

風扇皮帶太緊——軸承負荷大
夏季氣溫過高,有的司機認為提高風扇皮帶的緊度,可以提高發動機冷卻效果,因此便一個勁地提高風扇皮帶的緊度,造成風扇皮帶過緊,殊不知這樣的做法是不對的。風扇皮帶應該保持鬆緊適當,因為過緊會使軸承負荷過大,磨損加劇,功率消耗增加,同時也會使水泵軸彎曲,皮帶拉長變形,壽命縮短。

新蓄電池不充電——縮短壽命
蓄電池的首次充電稱為初次充電,初次充電對蓄電池的使用壽命有極大的影響。若不充電,即加“水”直接使用,蓄電池的容量不高,壽命將縮短;若直接充電,也會縮短壽命。通常蓄電池的初次充電是在加注完電解液後,用小電流充電大約1小時左右即可安裝使用。

冷卻水溫度太低——磨損發動機
夏季天氣炎熱,有的司機為了防止發動機溫度過高,一味要求冷卻水溫度盡可能的低;有的司機為了達到降溫的目的,乾脆把節溫器拆去,這些做法都是不對的。

汽車發動機既怕熱又怕冷,如果冷卻水溫度過低,會使燃油燃燒惡化,油耗增加,加劇磨損,機油黏度增加,發動機功率降低。試驗表明,汽車行駛時冷卻水溫度為40—50攝氏度時,發動機磨損增加60%—80%,功率降低25%,油耗增多8%—10%。因此,發動機冷卻水的溫度並非越低越好,一般應控制在80—90攝氏度之間。

水箱“開鍋”速加水——氣缸開裂
夏季天氣熱,有的司機一看見水箱出現“開鍋”現象,就擔心發動機溫度再升高,立即熄火加水。這種做法是錯誤的,它極可能造成氣缸蓋因為突然受冷而出現開裂現象。

如果碰見水箱“開鍋”,一般正確的方法是:立即停車,讓發動機保持怠速空轉繼續散熱;同時打開發動機罩,提高散熱速度。待冷卻水溫度降低後,再將發動機熄火。此時如果冷卻水數量不足時,應緩緩添加,以防氣缸蓋因驟然受冷而出現開裂。

長期不用車或短途用車——機件受損
有的人雖然成為了有車族,但平時“不捨得”開車,只有放假時才開車出去玩,其實這樣的用車方式是很傷車的。引擎與變速箱等傳動機件表面會因常處於與空氣直接接觸的狀態而生?蛂A電瓶也會因為長期的自然放電影響到使用壽命。最好的方法是每隔幾天就跑一次車,跑個三四十分鐘。另外,總是短途用車也會傷車,車隨時在動但都開不遠,是傷車的重要原因。

車上機件在發動機啟動至穩定階段之間磨損最嚴重,發動一次車電瓶所消耗的電力也大約要行駛20分鐘才能補足,這樣的用車習慣很容易使車子提早出毛病。

資料來潦:http://www.cardr.com.tw/Article/ShowArticle-Paras-ID-49-CatID-29.html

創作者介紹

windshield 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()